Crème Caramel
Наконец-то смогла открыть блог, а то в последние времени все никак не хотел открыть страницу, все время какой то ошибку выдавал! То ли из-за интернета, то ли из-за сайта, ну да ладно, теперь все хорошо, и хорошо :D Я уже давно хотела приготовить крем карамель, но вот не задача, для него у меня формочки нет! Как не посмотрю, у нас продаются только формы для кексов с волнистым стенками или же соединенными сразу 6шт. Но как то решила приготовить в волнистой формочке, да как то не то, так как он как то неровный, ломались края, поэтому я решила все таки нужно купить эту формочку, да и для других десертов он тоже подойдет, например суфле) В итоге нашла спустя 3 года! Может быть я слепая, и у нас он был везде? :D
Вот теперь могу поделиться с вами рецептам Crème Caramel. Я знаю 2ух видов, один на молоке, другой молоко+сливки, готовиться одинаково, но на вкус разные. Если только на молоке, то он такой более нежный, и менее жирный. Если молоко+сливки, то он более плотный, и более жирный, но из-за этого у него такой интересный вкус, чем-то цепляет он :D
Вам понадобиться:
1ый вариант:
Примерно на 8 порции
Для Карамели:
Сахар – 200гр
Вода – 15гр
Для Крема:
Молоко – 1литр
Яйцо – 8шт (средних)
Сахар – 200гр
Ванильный сахар ~2гр (Можно 1 стручок ванили)
2ой вариант:
Примерно на 6 порции
Для Карамели:
Сахар – 120гр
Вода – 10гр
Для Крема:
Молоко – 150мл
Сливки 33% (думаю можно и 20%) – 275мл
Яйцо – 4шт (крупных)
Сахар – 40гр
Ванильный сахар ~1-2гр (Можно 1 стручок ванили)
Способ приготовление:
Разогрейте духовку до 140-145 градусов.
Шаг 1.
Нужно для начало приготовить карамель, что бы залить в формочку, потом когда мы перевернем наш крем, он будет на верхушке) Приготовление карамели очень важна, так как если не доварите, то на вкус просто будет сладкии, да вообще растворится в креме, а если будете варить до очень темного состояния, то в итоге карамель будет горчить.
Высыпьте сахар и воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь. Варите до карамелизации, то есть до полного испарение воды, пока сахар не начнет подгорать. Снимайте с огня как начнет из коричнево переходить в темно коричневый цвет.
Разлейте по формочкам, скажем так высотой 0,3-0,5см, постарайтесь равномерно распределить карамель на дне, но не бойтесь если вы не успеете, но главное что бы 3/4 часть дно была покрыта.
Шаг 2.
Соедините молоко и сливки вместе (или просто молоко, если по первому варианту, и если у вас стручок ванили, то нужно добавить), влейте в кастрюлю, поставьте на среднюю огонь.
Взбейте яйца с сахаром и с ванильным сахаром (Если у вас стручок ванили, то не надо). Нужно взбить до однородной состоянии.
Как только молоко дойдет до кипение, не переставая быстро мешая яичный смесь, добавьте медленно горячии молоко, не бойтесь что яйцо может свернуться, если вы будете быстро мешать, то он не успеет свернуться. Но после этого, нужно крем пропустить через сито.
Шаг 3.
Теперь наш крем можно разлить по формочкам. Как разлили, поставьте формочки в противень с высокими бортиками, чтобы мы могли налить туда горячую воду, налейте до 2/3 высоты формочки крема горячую воду.
Шаг 4.
Поставьте в духовку (140-145 градусов) примерно на 45-60 мин. Узнать, что готово по нажатию, если он пружинится и не прилипает к пальцам, значит готово.
Оставьте остужаться крем в холодильник, минимум на 3 часа, а если на след день есть, так еще будет вкуснее! Что бы вынуть, проводите вдоль краев ножом и переверните крем на тарелку. Если вам нравиться карамель-сироп, то можно приготовиться больше карамель, потом в остатки добавить воду, и сварить до кипение, тогда можете оставить его в холодильник и он не затвердеет.
Bon Appétit!